LO ZAFFERANO ROSSO DELLA LUCANIA


Tra le Province di Matera e Potenza , a partire dal 1994 , quando iniziarono i lavori per la costruzione della DIGA DI MONTE COTUGNO, ben 12 Comuni Lucani bagnati sia dal fiume Sinni ( Tursi , Noepoli , Senise) che dal fiume Agri ( Roccanova , Sant' Arcangelo) vollero tutelare attraverso il Marchio I.G.P. il PEPERONE DI SENISE dal rosso color porpora e dal sapore croccante quando dopo essere stato essiccato al Sole viene salato e fritto in olio diventando KRUSKO ossia croccante da accompagnarsi bene alle Fave , alle Verdi Insalate , al Baccalà e alla Pasta come i lucani Scialatielli.

Ne esistono 3 Varietà: APPUNTITO , TRONCO e UNCINO ed inoltre tale Peperone contiene il 30 % in più di VITAMINA C oltre alle vitamina A  E  K  PP .


Poi tale Peperone essiccato viene pestato col mortaio divenendo una polvere rossa molto simile alla spezia gialla importata dagli Arabi divenendo così lo ZAFFERANO ROSSO che viene principalmente utilizzato come spezia per i salumi dell'amata Basilicata.


Sarà proprio per questo motivo che il popolo LUCANO lo definisce Zafaran Russ oppure quando se lo deve mangiare Zafaran Crusc .


Gianluigi Melucci Blogger 

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