VIAGGIO NELLA PASTA ITALIANA AL 100 %

                                                 PASTA     ITALIANA 

Negli ultimi tre anni tali pastifici si sono impegnati nella produzione di pasta ottenuta con grano 100 % italiano per poter soddisafre le scelte dei singoli consumatori finali.

- Marchio VOIELLO , di proprietà della Barilla , produce pasta con grano Aureo dell'Abruzzo che presenta il 15 % di proteine all'interno della pasta ; 

- PASTA DI GRAGNANO I.G.P. di cui fanno parte 12 Pastifici che seguono un disciplinare per la produzione delle eccellenze I.G.P. utilizzando soltanto le varietà di Semola Saragolla e Senatore Cappelli provenienti dal Gargano oppure da Stigliano , in provincia di Matera ;

- PASTA DI GRANO ARMANDO dell'azienda agroalimentare De Matteis il cui grano di semola proviene da Avellino e Benevento ;

- PASTA TRAFILATA VALLE DEL GRANO prodotta in provincia di Enna ottenuta dalle seguenti varietà di grano Core , Mimmo e Simeto in ventisei formati disponibili ;

- PASTIFICIO SGAMBARO che produce sia pasta trafilata al bronzo (14 % proteine) che pasta essiccata a bassa temperatura (15% proteine) con grano che arriva principalmente dall' Emilia Romagna ; 

- PASTIFICIO GRANORO che per garantire un contenuto proteico del 13 % tale azienda barese ha selezionato su 130 varietà di grano presenti nel territorio barese il Simeto , l' Ignazio , il Core , il Saragolla , la Sfinge e l'Iride considerate adatte alla produzione di pasta di qualità ;

- PASTIFICIO ALCE NERO che utilizzando qualità di grano di semola coltivate nella Maremma Toscana e nell'Emilia Romagna produce Pasta di Semola Integrale Biologica con contenuto proteico pari al 13 % ;

-  PASTIFICIO RUMMO che selezionando ben 110 qualità di grano di semola presenti nel Beneventano riesce a realizzare pasta integrale a lenta lavorazione con contenuto proteico pari al 14 % 

Se 100 grammi di spaghetti a crudo costano 0,12 /0,15 centesimi di euro per comprare quelli con semola 100 % italiana si spendono da 0,22 a 0,25 centesimi di euro ciò dovuto al fatto che la semola italiana ha un contenuto proteico superiore al 13 % comportando una lievitazione del prezzo d' acquisto all'ingrosso circa del 15 % ma , si sa , se vi vuole mangiare sano occorre spendere qualche euro in più ma almeno si è certi che si è mangiato qualcosa di veramente eccellente da un punto di vista alimentare.


Gianluigi  Melucci  Blogger   

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